| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 视频在线 专题报道 民意沟通 机构设置 执行信息公开

 

林甸法院积极宣传网上立案、跨域立案诉讼服务

发布时间:2020-01-11 11:07:35






    你了解什么是网上立案和跨域立案吗?传统的立案模式,是诉状只能向有管辖权的法院提交,当事人发生的与常住地不一致的诉讼纠纷在异地申请立案成为一大难题。网上立案、跨域立案服务成为当前解决这一难题的最优渠道。 

    1月11日上午,林甸法院党组成员、副院长濮洪波和立案庭庭长张洪军带领干警,在林甸县商圈人流密集处开展了网上立案、跨域立案集中宣传。

    跨域立案服务,旨在让人民群众在任何一家中基层法院都能够获得与管辖法院同品质的立案服务。当事人及其代理人可以到就近中基层人民法院诉讼服务中心提交一审民商事、行政和强制执行三类案件起诉申请材料,由该法院作为协作法院,代为核对、接收并向有管辖权的法院发送跨域立案服务申请。管辖法院收到后,及时响应,并向协作法院作出是否符合受理条件的反馈,由协作法院当场送达或告知当事人。这种“家门口起诉”新模式,可以大大方便民众的诉讼,有效减少当事人的往返奔波,切实减轻当事人和律师的负担。

    针对人民群众异地诉讼不便、个别法院立案标准不一等状况,我院加快推进网上立案和跨域立案服务改革,不断巩固立案登记制改革成果,实现从案件“立不立”向立案服务“好不好”的跨越。跨域立案,可以让当事人有更多的选择法院的权利,使民众的诉讼渠道进一步畅通,使当事人诉讼权益得到充分保障,也使“诉讼难”问题得到有效解决。

 
 

 

关闭窗口