| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 视频在线 专题报道 民意沟通 机构设置 执行信息公开

 

以前这些都不是事儿,2020年属于犯罪了!

发布时间:2020-01-13 11:19:54


    麻雀以前不是“四害”吗?怎么现在打麻雀还犯法?

    2019年10月12日,某市四名农民看到路边树上有很多麻雀,闲来无事就想一饱口福,于是便相约天黑后一起打鸟,被巡逻的警察发现。当场缴获弹弓4把、弹丸若干,麻雀24只,均已死亡。次日,四人被刑事拘留。

    近年来,麻雀因数量越来越稀少,已被列入国家林业局《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》,根据我国刑法及相关司法解释的规定,捕猎20只麻雀以上就涉嫌非法狩猎犯罪了,各位吃货或者贪玩的人可千万不要打小麻雀的主意哦!

    除了麻雀,捕猎癞蛤蟆也同样涉嫌犯罪,你没有想到吧。某省某县葛某因非法狩猎大量蟾蜍被以非法狩猎罪判刑后,近日,收购蟾蜍的刘某等9人也被以掩饰、隐瞒犯罪所得罪被判刑。

    ❷

    上网装可怜

    2019年7月,微博用户@春秋两不沾- 发视频称被一男子长期骚扰并威胁“奸杀”,报警求助无果,引起网友同情和关注。7月16日,某市公安局发布通报称,女子视频中的相关言辞均为编造。因视频点击量达5000多万次,造成严重恶劣社会影响。目前,该女子因涉嫌寻衅滋事罪已被依法采取刑事强制措施。

    根据两高《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》第五条的规定:编造虚假信息,或者明知是编造的虚假信息,在信息网络上散布,或者组织、指使人员在信息网络上散布,起哄闹事,造成公共秩序严重混乱的,以寻衅滋事罪定罪处罚。

    胡编乱造装可怜,没有想到会被寻衅滋事罪给治了吧。

    ❸

    往楼下扔东西

    近年来,高空抛物事件屡屡发生,为了遏制此种行为,2019年11月最高人民法院印发了《关于依法妥善审理高空抛物、坠物案件的意见》,以前高空抛物只有产生严重后果才能入罪,《意见》出台后不再唯结果论。

    2019年8月1日17时许,被告人蒋某因家庭矛盾,将手机、平板电脑、水果刀等物从14楼的高处扔出窗外,砸落在小区公共道路及楼下停放的三辆轿车上。

    11月29日,某法院以以危险方法危害公共安全罪判处蒋某有期徒刑一年。本案为《意见》出台后,上海首例因高空抛物入刑的案件。

    ❹

    高息借贷

    近年来被民间高利贷裹挟吞噬的群体不断扩大,矛盾隐患日益突出,被高利贷逼死的人命和企业不在少数。当年轰动一时的于欢案,其母一个女企业主为了资金周转借了高利贷,被11名催债人囚禁、侮辱,于欢最终失控刺死催债人,引用于欢母亲的话'高利贷就像毒药把一切都毁了”。

    2019年2月26日凌晨,冯先生在某市工作的女儿因在网上借了高利贷从17楼跳下,时年21岁;2019年6月2日,一条“自杀的一家三口,女儿化了妆,父母手边放着蓝色收纳箱”的新闻,又一次引发民众哗然。

    2019年10月21日,全国扫黑办召开新闻发布会,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合发布了《关于办理非法放贷刑事案件若干问题的意见》,明确规定:违反国家规定,未经监管部门批准,或者超越经营范围,以营利为目的,经常性地向社会不特定对象发放贷款,扰乱金融市场秩序,情节严重的,依照刑法第二百二十五条第(四)项的规定,以非法经营罪定罪处罚。至此,高利贷正式终于入刑了。

    ❺

    景区攀岩

    2017年4月15日清晨,3名驴友在某风景区“巨蟒出山”的巨型石柱上打入岩钉26枚进行攀岩。然而,巨蟒出山是自然资源的瑰宝,是不可再造的旅游资源,禁止任何形式的攀岩活动。经地质专家论证,他们的行为对巨蟒峰岩柱体造成了不可修复的严重损毁。

    2019年12月30日,某市人民检察院起诉的张永明、毛伟明、张鹭三人故意损毁三清山巨蟒峰刑事及民事公益诉讼案在某市中级人民法院一审公开宣判,三人均被判故意损毁名胜古迹罪,两人领刑,一人免予刑事处罚。

    ❻

    公交地铁上“占便宜”

    2019年7月1日18时23分至18时29分许,被告人王某某在某地铁上持续触摸一未成年女子胸部等部位。18时31分许,被告人王某某以同样方法触摸另一名女子的胸部。某法院以强制猥亵罪判处被告人王某某有期徒刑六个月。

    在以往这种案件最多被治安处罚,此案成为首例“咸猪手“入刑案。地铁“咸猪手”入刑是一种零容忍的态度,也是严格执法的需要。从行政处罚到刑事判决,不只是执法尺度的趋严,更是对地铁骚扰女性行为的一种警示。

    ❼

    “好心”替考

    近日,民警接到报警称,一参考人员疑似“枪手”替考。经盘查,男子赵某称他是替领导来参加资格证考试的,自己并未获得报酬。该领导闫某表示,其对考试一事并不知情,准考证和身份证都是赵某帮忙操办的。目前二人已被警方刑事拘留。

    《刑法》第284条之一规定:在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。

    ❽

    暴力抓小三

    当小三是道德问题,抓小三行为过激触犯刑法,可就是犯罪行为了。

    王女士和刘先生结婚10年,育有一子,原本幸福的家庭却被小三打乱了,王女士发现自己老公与女下属关系暧昧,经常夜不归宿,经过几次跟踪,知道小三住处后,带着自己的哥们以捉奸为由,踹开小三家大门,发现自己老公果然在屋内,王女士和哥们自认为捉奸成功,对小三拳打脚踢,刘先生报警,警方到场。没过几天,王女士和其哥哥收到了检察院的起诉书,检察院以非法侵入住宅罪将王女士和其哥们诉至法院,法院最终判决构成非法侵入住宅罪,判处二人有期徒刑。

    抓小三,也得悠着点,不能为了泄愤想怎样就怎样,除了非法侵入他人住宅罪,还容易触犯强制侮辱妇女罪、故意伤害罪、非法拘禁罪、故意毁坏财物罪、侮辱罪等等。

    ❾

    帮政府截访

    2019年1月14日,几名自称是“北京治安总队”的男子强行将进京上访的黄某等二人拖拽到一辆商务车上,并实施殴打,旋即被送回湖北恩施老家。后经人举报,上述人员被某分局警察抓获。经查明,几名男子的身份其实是在京从事截访生意的社会人员。此后,连同截访的“承包商”、“信息员”、“保安”和司机在内的十人被某市检察院以非法拘禁罪起诉。

    12月10日,该案在某法院一审公开开庭审理。由此,一条地方政府在京雇佣社会人员盯梢访民并向其提供访民身份信息、社会截访人士寻找并控制访民、联合地方政府人士将访民押送回原籍的灰色截访生意链条被揭开。

    本以为是和地方政府之间的买卖,不会有有问题,但是只要超越法律的界限,一样会被严惩。

    ➓

    篡改翻唱国歌

    网红“莉哥”在一次直播中,由于篡改国歌曲谱,并且以极为不尊重的方式去演绎国歌的内容,导致事件发酵,被网友谴责,从而遭到了封杀和禁播。其行为也是违反了《中华人民共和国国歌法》的规定,还因此被行政拘留。

    很多人还不知道,早在2017年,《刑法修正案(十)》已经正式增设侮辱国歌罪:在公共场合,故意篡改中华人民共和国国歌歌词、曲谱,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,或者以其他方式侮辱国歌,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

 
 

 

关闭窗口